2022年1月21日 星期五
上午:8:00——12:00,下午:2:00——6:00每星期三上午政治业务学习,下午2:00开馆服务。全年365天天天开馆,双休日、节假日照常服务。
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 工作动态 >> 其它动态 >> 大姚县图书馆举办系列活动“践行社会主义核心价值观”
    大姚县图书馆举办系列活动“践行社会主义核心价值观”    
[ 作者:赵海霞 日期:2021/11/30 来源:文旅大姚 点击:422 评论:0 ]

中国梦,价值魂。努力建设中华民族的共有精神家园,积极培育和践行24字社会主义核心价值观,是实现中国梦的价值观建设基础工程。

为切实做好全国文明城市创建工作,近期,大姚县图书馆充分发挥自身优势,紧密结合实际,创新载体,运用多种形式,以青少年为主要对象,持续深入地开展了一系列践行社会主义核心价值观活动。

一、通过开展《中华传统文化百部经典》阅读宣传推广,培育社会主义核心价值观。一直以来,大姚县图书馆通过设置电子显示屏、宣传标牌和“童心向党”朗诵会等,积极向读者推荐“社会主义核心价值观读物”,诚邀广大读者到馆借阅,希望能在全民阅读的良好氛围中引导大家培育社会主义核心价值观、提高文明素质,并进一步推进核心价值观“人知人晓、人人践行”的良好社会风气。

二、通过涂画活动及诠释讲述,学习理解社会主义核心价值观的内容。活动现场,小朋友们以活跃的思维和独特的视角,用水彩、彩笔、蜡笔等尽情绘制出一幅幅生动形象的绘画作品,直观的诠释了少年儿童心目中的社会主义核心价值观,展现了爱党、爱祖国、爱社会主义、爱家乡、爱自然、爱他人,以及爱学习、爱劳动、爱生活的精神品质和纯真情怀。

三、通过《一本书的诞生》线装书制作体验活动,引导大家学习理解“中国梦”和社会主义核心价值观的深刻内涵,树立中华民族伟大复兴的坚定信念,增强热爱党和国家的深厚情感。“您想了解古籍的装帧形制吗?想知道古代的书长什么样子吗?在印刷术发明以前,图书是抄写在缣帛和纸张上,这一时期的图书是卷轴装。雕版印刷普及以后,古籍装帧改进为册页形式,先后出现旋风装、蝴蝶装、包背装、线装等几种形制。线装书一直沿用至今。本次活动读者们可亲自动手拿起宣纸、针线,跟随我的指引,穿越千年时光,制作一本属于自己的线装书,然后带回家。”在观看了传统装帧成的书籍后,小朋友们近距离体验线装书制作的乐趣,感受传统文化魅力,丰富课余生活。

下一步,大姚县图书馆将积极探索社会核心价值观阵地建设新思路、新方向,着力在推动科学认知、坚持教育引导、强化文化熏陶、加强道德教育、注重实践养成上下功夫,主动把社会主义核心价值观的要求贯彻到图书馆的各项服务工作中来,为书香城市建设不断凝聚思想正能量。
 

▌来源:文旅大姚公众号

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 枫叶红, 银杏叶黄!大姚最美秋色在这里...
  下一篇文章: 如梦如幻!大姚云海宛若仙境......