2022年12月8日 星期四
开馆时间:周一至周日 上午8:00——12:00 下午14:00——18:00 晚上18:30--20:30 每周三上午政治业务学习、卫生大扫除,全年365天天天开馆服务。
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 工作动态 >> 本馆动态 >> 爱牙护牙 你该知道这些事
    爱牙护牙 你该知道这些事    
[ 日期:2022/7/18 来源:本站原创 点击:1276 评论:0 ]

 今天是第30个“全国爱牙日”,今年的宣传主题是“口腔健康 全身健康——刷牙漱口用牙线,洁牙护龈促健康”。想要爱护我们的牙齿,生活中要注意哪些事呢?

       牙蛀了、牙痛了、牙松了、牙龈肿了……我们会因为一些口腔问题去找口腔科医生,医生用专业知识、专业工具为我们治疗牙科疾患,进行定期口腔检查清洁,并提供专业建议。当然,日常对自身口腔卫生的维护也很重要。

      龋病和牙周病是最常见的两大口腔疾病,也是丧失天然牙最常见的两大病因。牙菌斑——一种口腔细菌的聚集形式,是这两大口腔疾病最主要的致病因素。因此,只有有效清洁牙菌斑,才能还牙齿和牙龈以健康。刷牙、使用牙线、漱口是清除牙菌斑的三大方法。

       一、好好刷牙 一天早晚两次刷牙,时长至少2分钟。刷牙方法推荐使用改良巴氏刷牙法,即水平颤动拂刷法,对于较难掌握此种方法的儿童,圆弧刷牙法也是比较推荐的。提倡使用含氟牙膏,因氟化物可以预防龋齿的发生,但低龄儿童使用含氟牙膏的量需要严格控制,3周岁以下的儿童一般牙膏使用量为米粒大小,而3~6周岁儿童的使用量控制在豌豆大小。在挑选牙刷时,建议选择刷头较小,便于在口内转动,刷毛硬度长度适中,刷毛末端磨圆,刷柄易于握持防滑的牙刷。

      二、 使用牙线 牙缝里的菌斑会刺激牙龈,使该处的牙龈红肿出血。而刷牙并不能清洁到这个部位的牙菌斑,因此使用牙线清洁牙缝是日常维护口腔健康的一部分。

       将牙线轻轻通过两牙接触点,手指轻轻加力,使牙线进入龈沟底(牙缝较紧时可增加水平拉锯动作),将牙线包绕牙面上下提拉以刮去邻面菌斑软垢。需要注意的是,每个牙齿的每个邻面都需清洁到位,不要遗漏每侧最后一颗牙齿的远中邻面。

      三、 饭后漱口 使用漱口水也有助于保持口腔清洁卫生,漱口的最佳时机为饭后。此时漱口可以清除较多的食物残渣,而食物残渣是菌斑中细菌发酵产酸产有害物质的主要底物。

       需要提醒的是,漱口并不能代替刷牙,且每天使用漱口水不宜超过三次,过度使用漱口水会破坏口腔正常菌群,导致真菌的感染、黏膜的损伤。

 

  

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 【健康科普知识】中老年人慢性病防治
  下一篇文章: 1月27日,是缅怀大屠杀遇难者国际纪念日